miércoles, 9 de agosto de 2017

Incendios forestales en España

Estamos en época de máximo riesgo de incendios en España, ya han ardido 63.700 hectáreas viéndose afectadas la fauna y flora. Es el peor dato en 5 años.
 

¿Cómo se producen los incendios forestales de forma natural?

Por la acción del fuego que quema la vegetación de una determinada zona boscosa. Pueden ser originados por fenómenos meteorológicos, (rayos, sequía y calor). 
Distinguimos tres tipos: 
  • Los fuegos de corona: Afectan las copas de los árboles. 
  • Los fuegos de superficie: Avanzan sobre las malezas, matorrales y residuos superficiales.
  • Los fuegos de subsuelo: Destruyen el mantillo o humus del bosque y las raíces de los árboles.
Clasificación de incendios / Fuente: Rianovosti

¿Cuánto tardan en regenerarse?

Depende del ritmo de crecimiento de las especies vegetales que lo conforman.

¿Cómo combatirlos?

Mediante un sistema de alarma, y zanjas para circunscribirlo (al no poder extenderse, se apaga). 
Bomberos creando una linea de fuego / Fuente: http://incendios.semadet.jalisco.gob.mx
 El último incendio, a principios de agosto, se localizó en Verín (Ourense).
Incendio en Verín / Fuente: El País
Consejería Medio Ambiente de la Xunta de Galicia:
"Fue provocado, en una zona de imposible acceso si no es a pie y a traición porque, al ser por la noche, era imposible atajar el fuego con medios aéreos, los únicos posibles"
Los incendios forestales intencionados (18%), se deben a la acción de pirómanos, la quema de vegetación para que se convierta en zona de pasto para ganado y para producir daños a terceros.

Las negligencias humanas están detrás de la mayoría de fuegos (trabajos con maquinaria, líneas eléctricas mal atendidas y las quemas agrícolas o de residuos)

Recuerda:

Si vas de acampada y quieres hacer fuego, hazlo en lugares autorizados, recoge la basura, y deposítala en los contenedores. No tires colillas ni otros objetos por la ventanilla del coche. Si quieres disfrutar de la naturaleza, ayuda a mantenerla. Toda precaución es poca.



No hay comentarios:

Publicar un comentario